Мачу-Пикчу (в переводе – Старая гора) – город удивительной истории и неразгаданных тайн.
Испанские конкистадоры, захватившие в XVI веке территорию современного Перу, так и не смогли обнаружить эту крепость, в которой укрылись инки, не желавшие подчиниться иноземному господству. В течение более трехсот лет он был в полном смысле слова «потерянным городом» – никто не подозревал о его существовании. Считают, что последние обитатели Мачу-Пикчу скончались к началу XVII века, а открыт он был Хирамом Бингемом только 24 июля 1911 года.
Индейское племя инков жило на территории современных Перу, Боливии, Чили, Аргентины и Эквадора. С XI по XVI в. здесь существовало образованное им государство. Интересно, что сами инки называли так только императора и знатных людей, а всех остальных – «капак-куна». Современное название империи инков дали европейские завоеватели, прибывшие на континент в XVI в.По легенде инков правитель имел целью преобразить свои владения, создав 3 великих архитектурных сооружения. Строительство новых зданий и реконструкция старых, создание резиденций и городов – это одна из характерных черт политики Пачакутека. Кроме этого, он известен участием в междоусобицах и рядом завоеваний на территории Анд.
Город состоял менее, чем из 200 строений. Причем большинство из них были нежилыми, они служили, например, кладовыми. Хотя резиденции и рядовые дома в нем тоже встречались.
Исследователи предполагают, что инки жили не только в городе, но и вокруг него, и в общей сложности их число достигало более чем 1000 человек.
Особенности города
Его часто называют городом «в небесах». А все потому, что находится он на высоте 2450 м над уровнем моря. Вообще говоря, «пикчу» – это инкское слово, и означает оно «холм». Не сложно догадаться, что расположен он на гребне горы над берегами реки Урубамбы.
При возведении Мачу-Пикчу за основу был взят террасный принцип. Здания расположены на склоне и соединены в замкнутую систему. В качестве строительного материала использовались камни. Они были различного размера, чаще крупные, и неодинакового качества обработки.
В тех частях города, где жили или работали люди знатного происхождения, камни тщательно отшлифованы и подогнаны друг к другу. Порой мастерство древних зодчих поражает даже современных специалистов.
На западе располагался крупный храм, в котором проходили, в том числе, жертвоприношения. В непосредственной близости – жилые двухэтажные дома.
Улицы были узкими и довольно причудливо расположенными, с множеством поворотов, тупиков и выходов к открытым террасам. Поэтому нахождение тут напоминает прогулку по лабиринту.
По каналам вода из расположенной неподалеку реки попадала в несколько фонтанов и использовалась для ритуальных и бытовых нужд.
В 1532 г. все жители единовременно покинули город, но до сих пор не известно каким образом.
Туризм
Мачу-Пикчу был обнаружен в 1911 г., и после этого количество заинтересованных, а в особенности туристов, в этих местах только увеличивалось.
В 2007 г. город был признан «Новым чудом света».
Была построена железная дорога, по которой из соседнего населенного пункта можно легко добраться в город. В день прибывает в среднем 10 поездов и 2,5 тыс. туристов. Международные организации, занимающиеся охраной памятников, обеспокоены влиянием такого большого количества посетителей. Последнее время туры в Перу стали популярны и среди российских туристов, которым уже приелись более привычные туристические страны.
Хотя такое внимание и неудивительно, ведь сложно отказать себе в удовольствии побывать в древнем, таинственном и красивейшем месте на планете.
Комментариев нет:
Отправить комментарий